ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(10)

肌寒さも和らぎ、汗ばむ日もある季節になりました。
6月は梅を漬ける季節です。
日本のような気候や日本人の胃には梅が合うようです。
リキュールに漬けたり、漬物にしたりと保存を考えて、応用範囲も広くお料理に使われてきました。
梅の酸味は疲労を回復して、繁殖しがちな雑菌を低減して健康に貢献します。

梅のスパイス煮

東南アジアに行くと、乾燥した果物をスパイスで煮込んだものが朝食にでてきます。
豊富にとれるスパイスと豊かなくだものの産地ならではの調理法です。
日本には梅が合うだろうと思い、オリジナルで考案しました。
南高梅を塩出しして、砂糖とスパイスでゆっくり煮込んで、ふっくらさせました。
汗ばむ季節に塩分を補給してクエン酸が疲労を回復します。上にのせたのは、松の実です。

梅料理

南高梅冷やし麺

ホテルの中華のコースの最後に出てきた冷やし麺です。
麺の上に梅がのってあるだけのシンプルな冷やし麺ですが、さっぱりといただけて新鮮でした。

ハーブの素材と効能
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
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フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
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