ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション


 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(37)

小松菜 アブラナ科 アブラナ属

小松菜は江戸時代に東京都江戸川区小松川付近で栽培されたことから、小松菜という名前になったそうです。
今でも小松川付近は生産地で、小松菜を販売する無人ボックスも見られます。
小松菜は古くから関東では親しまれてきました。
味もクセがなくて、淡泊なので、アサリやしらすとの相性もいいです。
アサリと合わせることで、鉄分の吸収が上がり、しらすなどと合わせることで、カルシウムの吸収が上がります。

小松菜は豊富な鉄分とカルシウムの他に、ビタミンCやカロテンも含みます。
ホウレンソウのようにアクはありません。

小松菜

小松菜とサンショウちりめんじゃこの和え物

材料:小松菜1束、サンショウちりめんじゃこ、出汁醤油

小松菜は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでます。
器にとり、出汁しょうゆを少し(大さじ1)入れて、下味をつけます。
京都のサンショウちりめんじゃこを大さじ1杯入れて混ぜ合わせます。
サンショウの辛味と風味が生きた和え物になります。


ハーブの素材と効能
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved