ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(56)

ジンジャー  ジンジャー科 ジンジャー属


ジンジャー

   生姜は日本では古事記に記載があるようで、古くから用いられてきました。根にはギンゲロールとショウガオールという独特の辛味成分があります。
 またジンゲロン、ジンギベレンに由来する香を持ちます。

 原産地は熱帯地方に間違いはありませんが、よくわかっていません。現在はインド、中国、ネパールの生産が盛んです。
 日本にも谷中生姜という特産物があります。「はじかみ」として焼き魚の添え物にします。生姜の魚の毒消し作用を生かした付け合わせです。
 カツオやイカにも必ず添えられていますが、意味がありますので、ぜひ食べましょう。

 漢方で用いるのは乾生姜といって蒸してから乾燥させたもので、温める作用が強いものです。生の生姜とは区別されています。

イワシのつみれ鍋

イワシのつみれ鍋

 イワシのつみれ鍋にたっぷりの生姜を入れて、柚子をちらしてみました。生姜は千切りにしてお鍋に入れてもいいですし、生の生姜をおろして、お薬味として味わっても食欲がわきます。また胃もすっきりします。

材料
イワシつみれ、白菜、人参大根、昆布出汁、柚子の皮、生姜


ハーブの素材と効能
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
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