ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション

 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(74)

春菊  キク科 キク属


春菊

 これからお鍋料理の季節に入り、春菊の出番になりました。
 人呼んで食べる風邪薬。以外にも地中海沿岸が原産になります。ヨーロッパでは鑑賞用の植物だそうです。近頃は、日本食ブームから食用も出てきたようです。

 食用の春菊は、カロテンが多く、ミネラル分も豊富です。またビタミンCやE、ビタミンB群など他のビタミンや葉酸も豊富で、皮膚のビタミンビオチンも含んでいます。何より香が強く、春の山菜のように天ぷらにすると香ばしくなります。
 お鍋だけではなく、クルミとの白和えも美味しくいただけます。

お料理

材料:クルミ、豆腐、春菊、砂糖、塩
クルミはすり鉢でよくすります。水分を切ったお豆腐を入れてさらにすります。茹でて切っておいた春菊を合わせ、砂糖と塩で味を調えます。
盛り付けにクルミをのせてクルミ和え完成させます。

クルミ和え

ハーブの素材と効能
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved