ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション


 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(81)

アボガド クスノキ科 ワニナシ属


アボガド

 アボガドは森のバターと言われるほど脂肪分の高く、エネルギー量も高い食材です。熱帯アメリカ原産で、主な生産地はメキシコやチリです。したがって、流通しているものは輸入品がほとんどになります。
 含有脂肪分が20%近いのですが、コレステロール値を下げるリノール酸やリノレン酸が含まれ、ビタミンやミネラルも豊富です。

 はるか昔、原始時代という時代がありました。人々は狩をして食料を確保していたと考えられてきました。しかしながら、アボガドのような1つ食べると、栄養価が高くお腹のもちがよい木の実も食べていたという説もあります。もし、食糧難という時代が来たとしたら、アボガドは効率的な食糧となると思います。
 病後の回復期やたくさん食べることができない方には少量で栄養価をえることができるでしょう。

お料理


ワラビと豆腐の卵とじ

  アボガドのサラダ。わさびレモンドレッシングで。


ハーブの素材と効能
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved