ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション

 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(90)

冬瓜(とうがん) ウリ科 トウガン属


グレープフルーツ

 冬瓜は実は果実ですが、夏野菜として出回っています。7月から9月に収穫しますが、丸(玉)のまま保存すれば、冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。
 原産地は熱帯アジアで、つる性の植物です。実は30センチから80センチくらいになります。完熟後に皮が硬くなり、貯蔵性に優れます。種類は丸冬瓜と長冬瓜、その他にもあるようです。

 冬瓜は約96%が水分で、ビタミンCやカリウムが多い食材です。なので、体温を下げて、利尿効果があり、むくみの解消になります。
 味がないので、他の食材と一緒に調理します。私もそれほど食べる機会はないのですが、小さな冬瓜がでていたので購入してみました。
 ホタテのお出しが冬瓜にしみておいしかったです。

お料理

冬瓜とホタテの煮つけ

冬瓜とホタテの煮つけ


ハーブの素材と効能
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved