暑さがこたえる季節には、ミョウガのさわやかな香りが嬉しいです。 これはミョウガの持つ清熱解毒作用とかかわっています(台所漢方 緒方出版)。 ふだん食す花芭の他、葉や根にも薬効があるそうです。 たとえば葉は笹などと同様に、腐敗を防ぐ働きがあります。 ミョウガは東アジアの温暖な地域が原産とされています。古くから日本でも食されてきました。
ミョウガは2−3個入って、スーパーで見ますが、少し割高な感じがします。 原産がアジアなので、家庭菜園でも栽培できると思います。 日影を好なむので、土や場所に気をつければ、できそうな感じがします。
これはカツオのタタキです。 線切ショウガと上にたっぷりミョウガをのせました。 この時期の出会いものです。
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved