ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(54)

モヤシ  マメ科 属

 モヤシはあまりにも身近で、あえて特徴と栄養を考えるには照れてしまいます。一番の特徴はボリュームがあって、低カロリーなので、女性の食事には嬉しい素材です。
 マメの種類によって、味や栄養価が違います。発芽することにより、ビタミンCなどが合成されます。
 大豆のモヤシはタンパク質が豊富で、緑豆のモヤシは甘味があります。一年中活躍する素材です。
 原産は中国やインドのようですが、経由ははっきりしていません。

ズッキーニ

モヤシのゴマ酢合え

材料:モヤシ1袋、ゴマ(炒ったもの、すりごま)適量、三ばい酢 適量
 モヤシを軽くゆでます。器に盛りつけてから、三杯酢にすりごまを合わせてドレッシングをつくり、もやしにかけます。その上に炒ったゴマをかけて、風味を出します。

八宝菜とモヤシのゴマ酢合え

写真は八宝菜とモヤシのゴマ酢合え


ハーブの素材と効能
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
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フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
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