モヤシはあまりにも身近で、あえて特徴と栄養を考えるには照れてしまいます。一番の特徴はボリュームがあって、低カロリーなので、女性の食事には嬉しい素材です。 マメの種類によって、味や栄養価が違います。発芽することにより、ビタミンCなどが合成されます。 大豆のモヤシはタンパク質が豊富で、緑豆のモヤシは甘味があります。一年中活躍する素材です。 原産は中国やインドのようですが、経由ははっきりしていません。
材料:モヤシ1袋、ゴマ(炒ったもの、すりごま)適量、三ばい酢 適量 モヤシを軽くゆでます。器に盛りつけてから、三杯酢にすりごまを合わせてドレッシングをつくり、もやしにかけます。その上に炒ったゴマをかけて、風味を出します。
写真は八宝菜とモヤシのゴマ酢合え
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