こんにゃくは里芋科で、こんにゃく芋からつくられます。 こんにゃく芋を精製して取り出した成分の中にグルコマンナンがあります。 こんにゃく芋を生で食すと、中のシュウサンカルシウムに毒性があるので、精製して食品にします(ウィキペディア)。 成分のグルコマンナンは消化しないので、高粘度のまま腸に行き、腸内の有害物質を排出してくれます。 カロリーがない上に、血糖値やコレステロールを下げやすくしてくれるそうです(良好倶楽部)。 生芋こんにゃくにはセラミドが多く含まれるので、お肌によい影響がでると言われています(良好倶楽部)。 未消化物なので、一度にたくさん食べたり、毎日の食べる量を超えると、腸が閉塞する可能性があると書かれていました。
生芋こんにゃくの炒め煮
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