フィトテラピーのナチュラルヘルス(56)
ジンジャー ジンジャー科 ジンジャー属
生姜は日本では古事記に記載があるようで、古くから用いられてきました。根にはギンゲロールとショウガオールという独特の辛味成分があります。
またジンゲロン、ジンギベレンに由来する香を持ちます。
原産地は熱帯地方に間違いはありませんが、よくわかっていません。現在はインド、中国、ネパールの生産が盛んです。
日本にも谷中生姜という特産物があります。「はじかみ」として焼き魚の添え物にします。生姜の魚の毒消し作用を生かした付け合わせです。
カツオやイカにも必ず添えられていますが、意味がありますので、ぜひ食べましょう。
漢方で用いるのは乾生姜といって蒸してから乾燥させたもので、温める作用が強いものです。生の生姜とは区別されています。
イワシのつみれ鍋
イワシのつみれ鍋にたっぷりの生姜を入れて、柚子をちらしてみました。生姜は千切りにしてお鍋に入れてもいいですし、生の生姜をおろして、お薬味として味わっても食欲がわきます。また胃もすっきりします。
材料 イワシつみれ、白菜、人参大根、昆布出汁、柚子の皮、生姜
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