ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(12)

ハーブ・ド・プロバンス

ハーブ・ド・プロバンスに使われるバジル、またはバジリコは、独特の香りと味の葉です。
そして太陽の光とトマトにとても合うハーブです。
地中海地方原産の葉なので、イタリア料理や南仏料理には欠かせない材料になります。

「ハーブ・ド・プロバンス」はハーブをミックスさせたふりかけのようなものです。
これはプロバンス料理を引き立てます。
ハーブ・ド・プロバンスからはバジルの香りがツーンと香ってきました。
作り方は各店で秘伝なので教えていただけませんでしたが、各種ハーブ類を乾燥させて細かにしてミックスさせます。
これを保存しておいて、スライスしたトマトにふりかけて焼いたり、パンにふったりしていただきます。
また、「ハーブ・ド・プロバンス」で味付けしたオリーブも市場で売られています。

バジルは、夏になると弱ってくる胃を助け消化の力になります。
そして、少しホルモンバランスをとる働きもあります。

チェリー(さくらんぼ)

ハーブの素材と効能
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
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