ハーブ・ド・プロバンスに使われるバジル、またはバジリコは、独特の香りと味の葉です。 そして太陽の光とトマトにとても合うハーブです。 地中海地方原産の葉なので、イタリア料理や南仏料理には欠かせない材料になります。
「ハーブ・ド・プロバンス」はハーブをミックスさせたふりかけのようなものです。 これはプロバンス料理を引き立てます。 ハーブ・ド・プロバンスからはバジルの香りがツーンと香ってきました。 作り方は各店で秘伝なので教えていただけませんでしたが、各種ハーブ類を乾燥させて細かにしてミックスさせます。 これを保存しておいて、スライスしたトマトにふりかけて焼いたり、パンにふったりしていただきます。 また、「ハーブ・ド・プロバンス」で味付けしたオリーブも市場で売られています。
バジルは、夏になると弱ってくる胃を助け消化の力になります。 そして、少しホルモンバランスをとる働きもあります。
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