ズッキーニはイタリアン料理とともに家庭に入ってきました。 キュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。 16世紀に原産地のアメリカ南部やメキシコからヨーロッパに渡り、19世紀にイタリアで品種改良されて今の形になりました。 低カロリーでカロテンやビタミンCが豊富です。亜鉛も以外と入っています。 定番の緑色の他、黄色のズッキーニもあり、こちらの方が苦味も少なく、ほのかに甘みもあります。柔らかいので、お料理もしやすい食材です。
ゴーヤチャンプルに混ぜて炒めてみました。 ゴーヤのグリーンと黄色ズッキーニが鮮やかです。
八宝菜にも入れてみました。 豚肉、ウズラ卵、タケノコ、ビーマン、黄色ズッキーニ、キャベツ、しめじの八宝菜です。
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