早春に黄色の花のつぼみをつけた菜の花が、店頭に並ぶと、春のおとずれを感じます。 茎に少し苦味があり、春の野菜独特の風味があります。 菜の花は血液の流れをよくし、血液の浄化をします。 そのために、高これ捨てロース血しょうや動脈硬化の予防にもなります。 体のほてりを鎮める働きがあるので、体を少し冷やします。
オランダ葉の花はケール(又は、オランダミズカラシ)と呼ばれていて、強い浄血作用があります。 ケールと呼ばれている野菜では、もうひとつアフリカの野菜があります。 アブラナ科 アブラナ属ですが、春に見られるアブラナ科の野菜は他にも数種類あり、花がついていないタイプです。 いずれも、味と効能は似ています。
花のついている菜の花はやわらかく、ゆでるとすぐやわらかくなります。 アク(シュウ酸)が少ないので、ゆですぎないことがポイントです。 ビタミンCやミネラル類が豊富で、ベータカロチンも多く含まれています。
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