フィトテラピーのナチュラルヘルス(36)
クレソン アブラナ科 アブラナ属
クレソンは肉料理の脇役として見ることが多いのですが、薬用効果の高いハーブです。
アブラナ科一般に抗がん作用が見られますが、クレソンも例外ではありません。
豊富なビタミン、ミネラルが体調を整えることに貢献します。
また、強い浄血作用もあります。
体を強くし、消化を助けることもできます。
原産地はヨーロッパ中部や中央アジアで、ドイツでは濃縮したクレソンが薬用として流通しています。
日本名はオランダミズカラシと言います。
セリのように、清流の脇で育ちます。
そのために農薬類はほとんど使わないで成育できます。
スコットランドのパブで注文したサラダには大量のクレソンが入っていました。
スコットランドは冬が長く、その時期には野菜も少なくなるために、サラダの素材としてクレソンが重宝しているようです。
また、地元でよく採取される素材です。
蒸したサーモンとクレソンのサラダ
材料:生サーモンの切り身、ホワイトソース、クレソン、レモンドレッシングとレモンの輪切り、レッドペッパー
サーモンは軽く塩をふって、白ワインを振り、強火で蒸します。
水洗いしたクレソンは食べやすい大きさに切っておきます。
レモンドレッシングで合えたクレソンをお皿に敷いて、蒸しあがったサーモンを器にとり、ホワイトソースをかけます。
その上にレッドペッパーを散らします。
レモンの輪切りを添えて、出来上がりです。
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