ピーマンはトウガラシ属です。本来は辛いのですが、かのコロンブスが南米大陸からヨーロッパに持ち込んだ時に、品種改良されて、甘トウガラシになりました。 ピーマンは緑ですが、赤やオレンジ、黄色などのピーマンもあります。 これらは、完熟したピーマンで、栄養価も高くなっています。 パプリカもトウガラシ属で、肉厚の大きな品種です。 パプリカは韓国やオランダから輸入されてきているものが多いのですが、赤ピーマンは日本産です。
ビタミンC、Eやカロテンなどが豊富に入っています。動脈硬化の予防にもなるそうです。
鶏ひき肉と赤ピーマン、バジル少しを炒めて、 酒、醤油、鶏ガラの素で味付けします。 添えはごはんのかわりにお豆腐を使います。
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