ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(8)

春の野草酵素

春は一年で一番植物の生命力が強い季節です。
植物はこれから成長しようとする力を蓄えているので、成分が凝縮しています。
ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。
苦味があるものもあります。
これには冬の間に体にたまった毒素を出す働きがあります。

軽井沢に酵素を作りに行きました。
今年は寒さが続き、例年より新芽の出る時期が遅くなりましたが、それでもタンポポの葉や小さなスミレは顔を出していました。
フキ、フキノトオ、山ウド、こごみ、菜花、春キャベツ、アスパラなどはそろえて持っていきました。
軽井沢では、散歩の途中で見つけた雪で倒れた松の木からマツ葉をとり、倒れた唐松の葉もいただき、摘んだ野草も入れた酵素を作りました。
春の野草は苦味が強いので、発酵期間を長くしてから飲むのがよいと思います。

家に帰って、日当たりのよい窓辺に置きましたら、一日でかなり発酵してきました。
春の植物の力強さを感じる酵素になりました。

春の野草酵素

ハーブの素材と効能
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

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