フィトテラピーのナチュラルヘルス(44)
枝豆 マメ科 ダイズ属
枝豆は日本の夏に欠かせない食材です。
最近では日本食ブームで欧米でも「エダマメ」といって出てくるそうです。
塩ゆでしてそのまま食べるというより、サラダに入れたり、お料理として加工されているものも多いです。
エダマメという植物が大豆とは別に存在するわけではなく、大豆の未熟果ということです。
けれど、エダマメに適した品種はあります。
江戸時代は枝ごとゆでて、天秤棒にかついて売られていたファーストフードでした。
そこからエダマメという名になった説が強いです。
エダマメにはアミノ酸の中のメチオニンが多く、アルコールから肝臓や腎臓を守ります。
また、豊富なビタミンB1が夏ばてを防止し、自律神経を正常に保つ働きがあります。
また、肩こりや倦怠感にも期待できます。
他には良質なタンパク質や葉酸が血液の生成を助けます。
なんでもエダマメ
エダマメと合わない食材はほとんどありませんので、いろいろなお料理に加えてみてください。
タンパク質なので、野菜だけのお料理にコクがでて、美味しくなります。
*焼きナスのエダマメあんかけ
*エダマメと玉ねぎのかき揚げ
*エダマメ入り卵焼き
*サラダにトッピング
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