ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(44)

枝豆 マメ科 ダイズ属

枝豆は日本の夏に欠かせない食材です。
最近では日本食ブームで欧米でも「エダマメ」といって出てくるそうです。
塩ゆでしてそのまま食べるというより、サラダに入れたり、お料理として加工されているものも多いです。

エダマメという植物が大豆とは別に存在するわけではなく、大豆の未熟果ということです。
けれど、エダマメに適した品種はあります。
江戸時代は枝ごとゆでて、天秤棒にかついて売られていたファーストフードでした。
そこからエダマメという名になった説が強いです。

エダマメにはアミノ酸の中のメチオニンが多く、アルコールから肝臓や腎臓を守ります。
また、豊富なビタミンB1が夏ばてを防止し、自律神経を正常に保つ働きがあります。
また、肩こりや倦怠感にも期待できます。
他には良質なタンパク質や葉酸が血液の生成を助けます。

枝豆

なんでもエダマメ

エダマメと合わない食材はほとんどありませんので、いろいろなお料理に加えてみてください。
タンパク質なので、野菜だけのお料理にコクがでて、美味しくなります。

*焼きナスのエダマメあんかけ
*エダマメと玉ねぎのかき揚げ
*エダマメ入り卵焼き
*サラダにトッピング


ハーブの素材と効能
シソ(大葉)
スイカ
アスパラガス
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
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