ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション

 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(106)

イタリアンパセリ  セリ科 オランダセリ属


イタリアンパセリ

 イタリアンパセリはつけ合わせにしか登場しませんが、香や味にクセがなく、重宝するハーブです。一般的なパセリとは異なります。
 今回の記事はネットの「旬の食材」を参考にしました。詳しくはそちらをご覧ください。いつもは「野菜の手帳」宝島社やウィッキペディアを参考にしていました。

 イタリアンパセリを使うのは少量なので、体の回復とまではいきませんが、免疫力をつけるβ―カロテン、ビタミンK、E、Cなどが多く、鉄などのミネラルも含まれています。
 パセリ特有の香りは、アビオールという成分で食中毒を予防する効果もあるようです。

お料理

パスタサラダの中に

パスタサラダの中に
マカロニ、ロースハム、玉ねぎ、イタリアンパセリ、塩、コショウ、マヨネーズ


鶏引き肉の炒めもの

鶏引き肉の炒めもの
鶏ひき肉、カラーピーマン、イタリアンパセリ、鶏ガラスープ、コショウ、酒


ハーブの素材と効能
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved