ニラの原種はモンゴルからシベリアに自生するAllium の仲間で、3000年以上前から栽培されていたと言われています。 独特の匂いはアリシンで、ビタミンB1と結合して糖の分解を促進し、免疫機能や疲労を回復するのに役立ちます。薬膳の材料にもなるように、栄養価がたかく、体を温める働きがあります。ビタミンやミネラルが豊富で強壮効果が期待できます。
水仙の葉似ているので、自生している水仙を食べないようにしましょう。また、玉ねぎと同様に、犬や猫が食べると、血液中の赤血球が破壊されるので、気をつけましょう。
ニラは豚肉と相性がいいので、我が家ではあまり登場しません。 今回は鶏肉のソテーにニラソースと二種類のキノコのソースにしました。
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved