ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(115)

ごま ゴマ科 ゴマ属


ごま

 ゴマは人類史上古くから食されてきました。アフリカのサバンナには野生種が生育しているそうです。考古学で、紀元前3500年頃のインドで発掘されました。

 人はゴマが体に良い影響を与えると知っていて、昔から生薬とされてきました。
 多くのミネラルやビタミン、タンパク質が含まれ、中でもセサミンはゴマに含まれる抗酸化物質です。オレイン酸やリノール酸、などの油脂類も豊富で す。
 このように栄養価が高いので、多く摂取しがちですが、ゴマのアレルギー方も多いので注意しましょう。
 菜食している方はナッツやゴマのアレルギーの方が多い傾向にあります。
 それは、ビタミンやミネラルをナッツやゴマから集中的に摂取されているからではないかと思います。

お料理

そら豆の白和え

クルミと春菊のクルミ白和え

 今が旬のそら豆を白和えにしました。家庭で作る場合は、それほどクリーミーにしなくても、ゴマの香りが残れば美味しくいただけます。


ハーブの素材と効能
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
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