ゴマは人類史上古くから食されてきました。アフリカのサバンナには野生種が生育しているそうです。考古学で、紀元前3500年頃のインドで発掘されました。
人はゴマが体に良い影響を与えると知っていて、昔から生薬とされてきました。 多くのミネラルやビタミン、タンパク質が含まれ、中でもセサミンはゴマに含まれる抗酸化物質です。オレイン酸やリノール酸、などの油脂類も豊富で す。 このように栄養価が高いので、多く摂取しがちですが、ゴマのアレルギー方も多いので注意しましょう。 菜食している方はナッツやゴマのアレルギーの方が多い傾向にあります。 それは、ビタミンやミネラルをナッツやゴマから集中的に摂取されているからではないかと思います。
そら豆の白和え
今が旬のそら豆を白和えにしました。家庭で作る場合は、それほどクリーミーにしなくても、ゴマの香りが残れば美味しくいただけます。
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved