イチジクは実も葉も炎症や腫物を治りやすくし、また解毒作用もあります。 特に、民間療法では痔を治すとは昔から有効と伝えられてきました。
*便秘の人は常食をする *潰瘍には、乾燥した実を刻んで、半分焦がしたものに ハチミツを少し加えてお湯を入れて飲みます(『台所漢方』緒方出版)
イチジクはトルコ方面が原産で、日本には17世紀くらいに入ってきたそうです。 東西をとおして「不老長寿」の食べ物と言われています。それは豊富な食物繊維や消化酵素が含まれて腸をきれにします。 また鉄分、カリウム、カルシウム、カロテン、ポリフェノールが含まれています。
生のイチジクとハム
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved