フィトテラピーのナチュラルヘルス(6)
燕麦(オーツ麦)
前回に続き台湾の食品にお話です。
前回少し触れました燕麦=オーツ麦ですが、繊維の他にビタミンB群が多く含まれて、鉄やたんぱく質も少し含まれています。
西欧社会ではミルクで煮て病み上がりや産後の回復期に食べます。
これは豊富なビタミンB群や鉄分・ミネラル分などが回復を助けるからです。
トロッとした食感がミルクのような感覚です。
ミルクで煮てなべなくても、お湯を注ぎ、ふりかけやこんぶ、お茶漬けなどを入れて食べてもおいしいです。
アスパラガス
アスパラガスがドリンクになっていました。
これは驚きです。
春先になると出回るアスパラは炒めても、スープにしても、サラダやおひたしでもおいしく食べられます。
実は、アスパラにはアスパラギンという強壮作用のある成分が含まれている他、ビタミンA,B群、少しですが、たんぱく質が含まれています。
そして水分代謝を助けるので腎臓の機能もよくします。
家のロングコートチワワの桃太郎ちゃんは体重が増えると、アスパラを食べてダイエットします。
お腹いっぱい食べて、元気に動き回り、シェイプアップもできるので、かかせないおやつです。
アスパラを食べると、ポパイがほうれん草を食べた時みたいにピューと走ります。
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