これからお鍋料理の季節に入り、春菊の出番になりました。 人呼んで食べる風邪薬。以外にも地中海沿岸が原産になります。ヨーロッパでは鑑賞用の植物だそうです。近頃は、日本食ブームから食用も出てきたようです。
食用の春菊は、カロテンが多く、ミネラル分も豊富です。またビタミンCやE、ビタミンB群など他のビタミンや葉酸も豊富で、皮膚のビタミンビオチンも含んでいます。何より香が強く、春の山菜のように天ぷらにすると香ばしくなります。 お鍋だけではなく、クルミとの白和えも美味しくいただけます。
材料:クルミ、豆腐、春菊、砂糖、塩 クルミはすり鉢でよくすります。水分を切ったお豆腐を入れてさらにすります。茹でて切っておいた春菊を合わせ、砂糖と塩で味を調えます。 盛り付けにクルミをのせてクルミ和え完成させます。
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