また1年ぶりにわらびを食べました。わらびは春の山菜の代表のひとつでもあります。シダ類のワラビ属の新芽を採り、重曹や灰、塩などであく抜きをしていただく。あく抜きをしないと毒性があります。 ワラビにはカロテンやビタミンB2、Eなどが含まれています。噛んだ時のネバネバ感が早春を感じます。 ワラビ餅はワラビのでんぷんを使うお餅ですが、ワラビ粉は希少なので、葛などを混ぜてつくるそうです。ワラビ餅は日本古来の食べ物です。奈良県はワラビ粉の産地なので、今でも京都や奈良にはワラビ餅を作る名店が多いです。
ワラビと豆腐の卵とじ
ワラビのだし醤油ひたしとマヨネーズ
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