冬瓜は実は果実ですが、夏野菜として出回っています。7月から9月に収穫しますが、丸(玉)のまま保存すれば、冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。 原産地は熱帯アジアで、つる性の植物です。実は30センチから80センチくらいになります。完熟後に皮が硬くなり、貯蔵性に優れます。種類は丸冬瓜と長冬瓜、その他にもあるようです。
冬瓜は約96%が水分で、ビタミンCやカリウムが多い食材です。なので、体温を下げて、利尿効果があり、むくみの解消になります。 味がないので、他の食材と一緒に調理します。私もそれほど食べる機会はないのですが、小さな冬瓜がでていたので購入してみました。 ホタテのお出しが冬瓜にしみておいしかったです。
冬瓜とホタテの煮つけ
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved