ミョウガは意外にもショウガの仲間です。さわやかな香には薬効があり、消化を促進し、解毒作用もあります。 原産地はアジア東部だそうですが、庭の隅に簡単に栽培できるそうです。 家庭菜園で採れたミョウガにはまれに「肝蛭(かんてつ)」という寄生虫がいるそうです。動物の腸に寄生する寄生虫で、人の体に入ると、胆管などに付着して炎症を起こすようです。 無農薬や低農薬の野菜は安全安心という思いから、よく洗わないで食べると、農薬で除去できる菌や寄生虫がいることもあります。 ミョウガはミネラルや以外にもビオチンというビタミンを含んでいます。さわやかな香と食感が食欲を増します。
ミョウガはつけ合わせなのに、意外と高価なので、毎日撮影している画像の中から探すのが大変でした。
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved