ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション

 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

手軽にできるナチュラルヘルスをご紹介していくページです。
なるべく1か月に一度くらいはご紹介していきたいと思います

当帰の葉

今回は日本ではあまり店頭で見かけない当帰の葉のお話をしようと思います。
いろいろな国でその土地に合った健康法が行われています。
私は海外に行く時にその地の健康法を体験したり、教えていただいたりするのが好きです。

最近では韓国に行かれる方も多く、アーティストの方々もたくさんいらっしゃいます。
文化交流も盛んになりました。
韓国では日本で見かけないハーブの使い方をしていました。
ゴマの葉も多く出てきます。
その地にさまざまな生の葉を摂って楽しんで健康になっているようです。

韓国ナチュラル食品

今回ご紹介するのは、当帰の葉です。
当帰は漢方の素材で、よく婦人科の治療に使われます。
漢方では当帰の根を使いますが、葉も食べることができます。
葉はみずみずしい緑で、茎がそばの茎のように赤くなっています。
当帰の根と同じように血液の流れをよくしたり、血液をキレイにしたりします。

その他にいろいろな薬草もサラダ感覚で食しているようです。

韓国薬草

韓国から No,2

韓国では市場や商店街で食材として漢方薬の素材が販売されています。
それらを買い求め、料理に入れたり、ヨモギ蒸しなどの健康法に活用していました。
ヨモギ蒸しはヨモギのほかにブクリョウなどを入れてぐらぐら煮え立たせて、その蒸気をあてます。

日本では漢方薬につかわれる素材は「日本薬局方」で管理されていて、一般で手に入ることはあまりありません。
伝統的なお菓子と聞きましたが、乾し柿をスパイスで煮込んで、松の実を浮かべて食べるというものがありました。
温かくしても冷たくしてもおいしいおやつです。
柿がさまざまなスパイスとミックスして、強壮効果や風邪予防などをしています。

韓国食材

ハーブの素材と効能
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved