ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション

 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(33)

ミョウガ ショウガ科 ショウガ属

ミョウガは日本の夏の風物詩的な存在で、その独特な清涼感のある香が食欲を増進します。
淡泊な中に、シャキシャキとした歯ざわりと香成分により、停滞していた気分を回復することにも貢献します。

ミョウガの原産地は熱帯アジアではないかと言われています。
昔、釈迦は弟子の槃特が自分の名前を忘れるほど物忘れがひどかったので、名前を大きく書いて、その背中に背負わせました。
後に悟りを開き、この世を去った後、槃特の墓に、見知らぬ草が生えました。
この植物を「名を荷う草・茗荷」と名づけました。

ミョウガはさっぱりと食べることが多いのですが、その香と触感を楽しむ天ぷらにしてみるのも、夏バテ防止になります。

ミョウガ

ミョウガの天ぷら

材料:ミョウガ、てんぷら粉、卵、氷水

ミョウガは薄くスライスしたものと、ひとつを半分に切ったものを用意します。
てんぷら粉に氷水と全卵半分を混ぜて、とろとろくらいの硬さに溶いておきます。
この時、あまりかき混ぜないようにします。
半分に切っておいたミョウガに衣をつけて、さっと揚げます。
その後、残りの天ぷらの衣にスライスしたミョウガを入れて、かき揚げにします。
香りとふたつの食感が同時に楽しめます。


ハーブの素材と効能
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved