里芋はお正月のお節料理の中にも入っています。 大きな親芋を中心に子供が増えていくことから、子孫繁栄の意味があるので、おめでたい食べ物とされてきました。 芋類の中で最も低カロリーで、食物繊維が豊富な上、カリウムが体内の余分な水分を排出します。 伝統療法の中にはイモ類の消炎作用を利用したシップがあります。 ゆでてつぶした里芋に小麦粉を混ぜて、練ったものを(たまにお酢を加える)ガーゼ伸ばして、捻挫や筋炎などにシップする方法です。
2023年新年のお節の煮物のお重です。
お節で残った里芋をつぶして、形を整えて油で焼きます。 それを海老と一緒にお椀にしました。
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved