フィトテラピーのナチュラルヘルス(51)
レンコン スイレン科 ハス属
レンコンはハスの根です。レンコンに穴があいていることから、見通しがよいという縁起物でした。お正月にも酢ハスにしてお重の中に入っています。
縄文時代の遺跡から見つかったハスの種子が発芽したという報告があり、相当古い時代から栽培していたようです。
成分しては、でんぷん質、ビタミンC、カリウム、カルシウム、ムチンなどがあり、抗酸化作用もあります。
そのため、老化防止や消炎作用、血圧を下げる働きもあります。滋養強壮のある食材とされてきました。
レンコンの素揚げ
材料:レンコン5センチを輪切りにする、銀杏、片栗粉、塩
レンコンは輪切りにして水にさらしてからよく水分をふき取る。
軽く片栗粉をつけて170度の油で素揚げする。カリカリになるまで揚げます。
銀杏は缶づめなどを利用して、軽く塩を振って、乾煎りしておきます。
器にレンコンと銀杏を盛り付けます。辛子酢醤油でいただくと美味しくなります。
ビールのおつまみやサラダの添え物にもできます。
|