ナメコは日本生まれのきのこです。なかなか日本生まれがない中で、やっとでてきました。素晴らしいヌルヌルパワーは、ムチンという成分です。 この成分が胃の粘膜を保護します。 大正時代頃には原木により人工栽培が行われ始めたが、昭和初期までは、まだ枯れ木や切り株に自生した天然ナメコを摘み取ったものや、ビン詰めが主流でした。 第二次大戦後に、おがくず栽培が確立されてきました。 ナメコには、ムチンの他コンドロイチンや少量のビタミンB群とミネラル類が含まれています。免疫向上やドライアイ防止、むくみの予防が期待できます。
ナメコの卵とじ
ナメコといえば、卵とじです。 京都のお揚げと一緒にとじて、おそばにのせました。
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