ミツバは、Japanese honeywort または Japanese parslyと言われていて、日本原産の野菜です。また薬草としての働きがあります。学名でも最後にJaponicaがつきます。 日本各地や東アジアに広く分布していて、特に水辺に見られます。1本の茎に3枚の葉がついています。 根三つ葉は春先に山菜として、切三つ葉は12月から2月、糸三つ葉はハウスで栽培されているようなので、一年中見られます。
ミツバはアクが少なく、生食できます。三つ葉の香りはクリプトテーネンとミツバエンという成分で、鎮静作用と食欲増進作用があります。 また、鉄分やカルシウム、ビタミンA,ビタミンCも含有しています。
お正月のお雑煮に。香りを楽しむため、そして春の山菜で無病息災を祝います。
HOME
▲TOP
Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved