ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


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ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(16)

りんごとくるみ

りんごとくるみは季節の出合いものではないかと思います。
寒さを感じ始めた季節に、りんごは赤くなりおいしくなります。
そのような季節になると、寒い地方では特に塩付けの食材がふえてきます。
塩分(Na)が体に多く入る季 節に、そのバランスをとるかのように、カリウム(K)をたくさん含むりんごを食べます。
生の野菜が不足しがちな昔は、りんごが大変健康に貢献したと思います。
くるみもちょうどクリスマスの飾りつけが整う頃に、出てきます。
りんごとくるみの相性はとてもよく、お互いに補完することができて、食べた時の感触もよい組み合わせです。

古代ローマ時代には、くるみは健康と幸福をもたらす最高のナッツと思われていました。
ナッツ類全般にそうですが、ミネラル豊富でさまざまな栄養素を含みます。
くるみはオメガ3を多く含んでいるので、血液中のコレステロールを下げたり、脳の働きもよくします。
ちょうど、くるみの形状が脳に似ていることと関連があるのではないかと思います。

ベビーリーフのサラダにりんごとくるみ

ベビーリーフのサラダにりんごとくるみを混ぜました。
これはさっぱりとレモンのドレッシングで食べるとグッド。


ハーブの素材と効能
リョクトウ(青小豆)
銀杏(ぎんなん)
シソ(大葉)
スイカ
アスパラガス
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
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