ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス


自然素材を利用した
ナチュラルヘルスケア

ミツバチテラピー
アロマテラピー
分子整合栄養学
ハーブセラピー
サイマティクス
微小循環予防医学
ホメオパシー
フラワーエッセンス
エネルギーセラピー
家やお部屋のヒーリング
ディトックス&キレーション

 

ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス

フィトテラピーのナチュラルヘルス(24)

とうもろこし  イネ科 とうもろこし属

とうもろこしは穀物として食用にされている以外に、家畜の飼料やコーンスターチ、油、バイオエタノールの原料としても重要な穀物です。
祖先野生種が見つかっていないこともあり、不明な点が多い穀物です。
起源として2つの大きな説があるようです。

いずれにせよ、BC5000年頃には南北アメリカ大陸の主要な農作物となってました。
マヤ文明やアステカ文明においても、トウモロコシが栽培され、アンデス山脈地域でも重要な作物でした。
BC300年南米モチェ文明の黄金のトウモロコシ像が残されています。
また、アステカ文明でも、「センテオトル」というトウモロコシの神の像が残されています。

トウモロコシには穀物であるほか、たんぱく質類が多く含まれ、その他ビタミンA、B1,B3、葉酸、VC、カリウムなども豊富に含まれています。

トウモロコシ

アメリカネイティブ ホピ族の伝統的な食事。
ジャイアントコーンと羊の肉のスープ。
青コーンの焼きパン。それに青唐辛子の薬味をつけて。
写真左:黒いパンケーキがパンですが、油で揚げてあるような感じで以外とおいしかったです。
このほか、コーンの粉に墨を入れて、クレープのように薄く焼いたおやつがあります。
写真右:コーンのパンのサンドイッチ。ほんのり甘くて風味があります。


ハーブの素材と効能
タケノコ
パプリカ
パセリ
こんにゃく
ワカメ
海苔(のり)
緑豆(リョクトウ)
イチジク
みょうが
三つ葉
ピーナッツ
ごま
クルミ
グレープフルーツ
里芋
海苔
白菜
レモンバーム
ローズマリー
ミョウガ
イタリアンパセリ
まいたけ
玉ねぎ
りんご
かぼちゃ
なめこ
わさび
シソ
ピーマン
ダイコン
ニラ
セロリ
キャベツ
ゴボウ
ホウレンソウ
白菜
冬瓜
グレープフルーツ
ミョウガ
ウルイ
ワラビ
サヤエンドウ
トレビス
シュンギク
里芋
アボガド
わらび
そら豆
サヤエンドウ
カリフラワー
シイタケ
さつまいも
春菊
枝豆
万願寺とうがらし
おくら
芽キャベツ
小松菜
ふき
うど
ふきのとう
銀杏
ナメコ
マッシュルーム
サヤエンドウ
チコリ
ズッキーニ
フェンネル
セージ
ルッコラ
ジンジャー
パクチー
モヤシ
ズッキーニ
ベビーコーン
レンコン
アスパラガス
うど
小豆
わさび
フェンネル
オクラ
枝豆
ソラマメ
レタス
レンコン
蕪(カブ)
大根
里芋
小松菜
クレソン
シイタケ
エノキタケ
ミョウガ
ニガウリ(ゴーヤ)
サヤインゲン
きゅうり
キャベツ
ニンジン
ニンニク
ゴボウ
なす
とうもろこし
トマト
にんじん
たまねぎ
ニラ
菜の花
ヤマノイモ・ヤムイモ
ユリ根
りんごとくるみ
松茸
グレープフルーツ
カレンドゥラ
ハーブ・ド・プロバンス
チェリー(さくらんぼ)
西洋タンポポ
春の野草酵素
台湾茶芸
台湾の健康食品/燕麦(オーツ麦)
台湾の健康食品/ハト麦(ヨクイニン)
フィトテラピーのナチュラルヘルス「ドイツのクリスマス」
フィトテラピーのナチュラルヘルス「カボチャ」
新連載!ハーブをつかったケアやナチュラルヘルス 1、2

HOME

Copyrights (C) foretfond , All Rights Reserved