大別すると、上記のような種類になり、ウシケノリ科にはアサク サノリ、スサビノリ、ウップルイノリ、韓国のり、などがあり、 アオサ科にはアオサ、青ノリなど、また川産のカワノリ類もある。
海苔は藻類の総称で、お寿司やおにぎり、海苔巻きにはスサビノリやウップルイノリなどが使われるようです(ウイキペデイア)。 ビタミンやミネラルが豊富でタンパク質も含まれています。また海藻一般に含まれるヨウ素も含有しています。 古くから日本人に愛されてきた食材ですが、年々産地が縮小していて、輸入が多くなっているそうです。
脇役の海苔ですが、主役で食卓に乗せたくて時々作るお料理です。
ハンペンの海苔巻き
海苔とシラスの白和え
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